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02/05/2011

Carboidratos: Comer ou não comer? Eis a questão!

Atualmente temos percebido como a atenção do público tem se voltado para a área da saúde, o que tem movido muitos a ingressar em programas de treinamento esportivo e também no uso de dietas, muitas das vezes "mirabolantes", em que a ingestão de um ou mais de um nutriente pode ser totalmente suspenso, como é o caso das dietas com ZERO CARBO.

Mas o que são os carboidratos?
Abundantes nos cereais (arroz, milho, soja, trigo), massas (bolos, pães, macarrão), tubérculos (batata inglesa), raízes tuberosas (batata-doce, mandioca) e derivados destes. Os carboidratos são nutrientes constituídos por poliidroxialdeídos ou poliidroxiacetonas, ou substâncias que quando quebradas liberam esses compostos, que representa, juntamente com as gorduras, a principal fonte de energia para o nosso corpo, tornando a sua ingestão fundamental, especialmente para os indivíduos que praticam qualquer atividade física. Sendo que, a importância dos carboidratos na dieta torna-se mais crítica à medida que a intensidade do exercício físico aumenta.

Carboidratos e exercício físico
É fato que, desde o século passado, tem sido reconhecida a relevância dos carboidratos como fonte energia durante o exercício, como é comentado por Nabholz (2007) em seu livro. Porém a importância dos carboidratos vai além, atingindo o ponto da fadiga, que é uma conseqüência da diminuição dos estoques de glicogênio muscular e da hipoglicemia.
Outras consequencias são: fraqueza, tonteira, perda de força e diminuição do rendimento.

Quanto à quantidade de carboidratos a ser consumida... Bem, os carboidratos ingeridos em uma dieta, por convenção, apresentam o valor energético de 4kcal por grama. Ou seja, se você ingerir 100gr de carboidrato, você terá consumido: 100gr x 4kcal = 400kcalPorém estes valores devem limitar-se na faixa entre 55-65% da sua necessidade energética diária. Sendo que, o seu requerimento diário poderá alterar mediante a prática esportiva.

Portanto, qualquer alteração que você for realizar em sua alimentação certifique-se de você não estará comprometendo a sua saúde.

Dúvidas e sugestões de temas podem ser deixados abaixo.

Cuide-se e alcance seus objetivos com saúde!

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Consultório
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4 comentários:

  1. Mais uma vez parabéns pela postagem. Muito importante preocupar-se com o que se consome. Minha dúvida neste artigo é: posso substituir a batata inglesa pelo arroz?

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  2. Primeiramente gostaria de lhe agradecer por prestigiar este espaço. Quanto à sua dúvida: "posso substituir a batata inglesa pelo arroz?"

    A resposta é: Sim, você pode substituir a batata inglesa pelo arroz. O segredo da substituição dos alimentos está nas quantidades. No caso do ARROZ e da BATATA, posso lhe dizer que, 2 colheres de sopa de arroz cozido correspondem a 1 unidade pequena de batata inglesa cozida.

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  3. Ótima substituição, eu não resisto a um arroz (risos) (=, outra coisa, estou meio adoentado, não vou à academia faz 2 semanas, se já não bastasse estou sobre medicação forte, antibióticos. Comecei a estudar e o bicho está pegando! Tenho tentando levar a dieta a risca, mas as vezes não dá pra seguir, com essa passa dia de mal eu não tenho fome. Poderia me dar uma orientação?

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  4. Bem, Willian o quadro de doença por si só requer uma alimentação reforçada já que seu corpo precisa de energia para combater essa situação.
    A recomendação que posso dar a você é que prossiga firme, alimentando-se no momentos indicados mesmo que você não sinta aqueeela fome.

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